Jugend im Verein2019

Hofheimer-Jugend-Vereinsturnier 2019

Informationen

Das Hofheimer Jugend-Turnier wird nach einem modifizierten Keizer-System ausgerichtet.

Die Spieltage sind in der Regel die Tage, an denen die Gruppe A beim Davit trainiert. Von der Regel abweichende Termine werden auf der Homepage eingestellt.

An einem Spieltag werden 2 Partien mit gleichem Partner und wechselnden Farben gespielt, mit 20 Minuten pro Partie und Spieler.

Zählweise bzw. Auswertung:
Gewonnen bei mehr als einem Brettpunkt.
Remis bei einem Brettpunkt
Verloren bei weniger als einem Brettpunkt

Einstellungen zum Keizer-System:
- keine Rundung der Keizer-Punkte
- Rangliste für Turnierstart nach den Keizerpunkten des Vorjahres
- Nachmeldungen werden auf den nächsten freien Listenplatz gesetzt
- abwesenden Spieler werden nicht gepaart, erhalten auch keine Punkte
- ist ein anwesender Spieler spielfrei, dann hat er kampflos gewonnen, erhält aber nur die "Hälfte" der Punkte

Das Keizer-System

Das Keizer-System ist ein Paarungssystem bei Turnieren, als Alternative zum Schweizer-System, bei denen nicht immer alle Spieler anwesend sein können.

Die Paarungen werden, ähnlich wie beim Schweizer-System, für jede Runde neu nach einem speziellen Algorithmus ermittelt.

Die Wertungspunkte ergeben sich aus einem Gewinn oder einem Remis verrechnet mit der Rangwertungsziffer der Ranglistenposition des Gegners.

Zwischeeinsteiger erhalten automatisch durchschnittliche Keizerpunkte aus den davorliegenden Runden. Das führt gerade zum Ende des Turniers zu Verwerfungen in der Rangliste. In der Jahreswertung werden deshalb nur Spieler/innen, die mindestens an 5 Turnierrunden teilgenommen haben, berücksichtigt.